177组核燃料 我国自主三代核电华龙一号全球首堆开始装料

发布时间 2020-09-07 12:04:31 近日浏览 90771
平博博彩公司的网址记住我们█【tianyuyule777.com】█,你值得拥有,专注经营 177组核燃料 我国自主三代核电华龙一号全球首堆开始装料

  177组核燃料 我国自主三代核电华龙一号全球首堆开始装料

  “装料”,装的是核燃料组件,也是核电站的能量来源。那么华龙一号的核燃料组件究竟什么样子?我们的记者来到了中国核动力研究设计院,也就是华龙一号堆芯的诞生地,一起来近距离的感受一下。

  总台央视记者 王世玉:在我身边的就是我们为华龙一号配套生产的核燃料组件,也就是说这就是未来华龙一号的动力源泉。我们可以看到它是由17根×17根这样一根根的核燃料元件组合而成的。我刚刚了解到,这个核燃料组件的高度达到了四米多,重量达到670公斤左右。而整个华龙一号的反应堆堆芯是由177组这样的核燃料组件组合而成的,能够为整个华龙一号提供百万千瓦级的功率。

  用177组核燃料组件作为堆芯的设计正是华龙一号自主知识产权的标志。此前,尽管我国已经能够自行设计、建造核电站,但是百万千瓦级核电站的堆芯仍旧使用的是法国157组核燃料组件的方案。

  中核集团中国核动力研究设计院副院长 吴琳:我们在157的基础上,我们增加了20组组件,177堆芯的装载是世界上目前唯一的、独一无二的一种装载方案,所以我们具有自主知识产权。

  增加了20组核燃料组件,不仅提高了整体功率,还降低了堆芯功率密度,提高了设计安全水平。从“177堆芯”方案的提出,到华龙一号真正开建,整个过程经历了近三十年的发展。以眼前的核燃料组件为例,专家介绍,为了保证它能够长期、安全地为华龙一号提供动力,从材料的研制到试验、验证就要经历十多年的时间。

  中核集团中国核动力研究设计院副院长 吴琳:我们先研制出一个材料来了以后,他先要把这个材料拿去辐照,整个全周期的辐照,至少4年半就是做试验。还要拿到反应堆进行热试,所以研制一型材料的周期很长,一般到10多年。

  总台央视记者 王世玉:所以华龙一号的二三十年的研发历程,很大程度上跟这个的研制难度有关?

  中核集团中国核动力研究设计院副院长 吴琳:跟这个也有关系,还有我们的设计理念有关系,还有我们的设备。我们增加了20组组件,是不是压力容器也大了?对力构件也跟着变了,泵的功率也大了,它也得变。

  只有掌握了属于自己的核心技术,才能够真正由核电大国走向核电强国,也能够带动整个核电产业链的发展,从“引进来”变成“走出去”。

  (总台央视记者 王世玉 魏毅 谭振华 叶承露)

(window.slotbydup = window.slotbydup || []).push({ id: "u5891748", container: "_i630znox87b", async: true }); 【编辑:苑菁菁】
展开全文↓
相关报道