最新资讯
评论:对风暴眼上的中国企业不宜求全责备
2020-09-07 12:03:40  点击:71571
99棋牌游戏中心记住我们█【tianyuyule777.com】█,你值得拥有,专注经营 评论:对风暴眼上的中国企业不宜求全责备

  社评:对风暴眼上的中国企业不宜求全责备

  路透社报道说,中芯国际“与中国军方的关系”正在受到美方的审查,这家中国大陆最大的芯片制造商有可能因此被列入实体清单。中芯国际星期六发声明,强调自己与中国军方毫无关系,它的产品和服务都是民用和商用的,并表示愿意与美国各相关政府部门沟通交流,以化解可能的歧见和误解。

  中芯国际的声明反过来又在中国互联网招致大量批评,很多网民认为中芯国际的回应太软了。还有人说,作为一家中国公司,即使与军方有联系也是堂堂正正的。

  美国放出风来要为将中芯国际列入实体清单开展相关调查,这是对中国企业的最新威胁。中芯国际成立于2000年,股东的背景非常复杂,包括一些境外资本,提出这家公司与中国军方有联系的质疑,这明显是找茬。美国目前已将300多家中国实体列入美商务部的实体清单,并且倾向于为打压中国高科技企业更加广泛地使用这个清单,如果说美方瞄上中芯国际,那是不会让人感到奇怪的。 (window.slotbydup = window.slotbydup || []).push({ id: "u5891748", container: "_i630znox87b", async: true });

  从2018年美国以违反美制裁伊朗规定为由打压中兴通讯以来,美方对中国企业的制裁越来越不需要法律方面的支持,几乎到了随心所欲的程度。国家安全、人权都可以成为美将中国企业列入实体清单的理由,瘫痪中国的高科技产品研发和生产已经成为美国构陷、打压中国企业的总目标。

  另一方面,由于被制裁中国企业的名单越来越大,美国相关的上游高科技企业也面临了经济效益严重下滑的困扰。所以对这种鲁莽的“脱钩”,美国商界存在阻力,决策和执行过程有其内在的曲折性。这给有的中国企业自我维权并减少损失提供了一定空间和可能性。

  中国网民看到本国企业受打压,最基本的感受一是对美方霸凌主义的愤怒,二是对我国科技实力不够强、一些关键技术受美方制约的叹息和憋屈。一些人希望看到中国企业强硬的回应,这是可以理解的。那样的回应除了解气、痛快,还能够对公众产生某种安抚,让一些人从中看到相关企业有能力应对美方制裁的信号。

  美方制裁对中国企业造成的损失不尽相同,美国显然做不到用一个实体清单就将中国高科技企业统统一棍子打死,与此同时,制裁对有些企业造成的困难也是实实在在的。我们认为,在这种情况下,相关中国企业根据自身的情况做它们认为最有利于本公司利益的回应,这应当是它们的权利。

  需要指出的是,在这场中美战略博弈中,中国高科技企业处于不利境地,这是我们必须面对的现实。我们不能强求企业按照公众所理解的最符合国家利益的方式行动,那对企业来说是不可承受之重。

  中国企业总的发展目标与国家发展是一致的。同时客观说,企业就是企业,生存和发展是它们在当前复杂环境下要首先实现的目标,有了这些其他才能谈得上,企业的利益与国家利益通常无法做到完全重合。另外企业首先要服务于客户,而不是取悦公众。这些关系我们都需理性加以厘清。

  大家经常说,强大起来是中国应对美方战略挑战的根本之策,而要国家强大起来,关键是企业要强起来。企业只能一家一家发展,逐渐提升中国在全球供应链上的地位,而面对美国的战略打压,如今发展最靠前的中国企业都是美国瞄上的“出头鸟”,它们在这波中美博弈中的承重最大。

  美国对中国企业毫无同情之心,尤其欲置中国走在前列的企业于死地,这种时候我们尤其要体恤那些中国企业,多支持包容它们,而不是在这个时候对它们求全责备。中国社会需要整体上拥有这样的胸怀,当一些中国企业在外受了委屈遭到打压时,国内社会为它们准备的不应是唾沫和鞭子。 【编辑:朱延静】

打赏
发表评论
0评